88必发在线客户端

健康快讯
所在位置: 88必发在线客户端 > 健康快讯 > 88必发手机在线娱乐资讯 > 正文

谨防骨质疏松来敲门

更新时间:2017-07-12 21:15:45 | fx_89c7c94d

u=1019417147,930250856&fm=26&gp=0.jpg

  近年来,骨质疏松症已成为愈发引起世界医学界重视的健康问题。世界卫生组织已经将该症与糖尿病、心血管病共同列为影响中老年人身体健康的三大“杀手”。

  目前,我国骨质疏松的发病率逐年上升,且呈年轻化趋势。骨质疏松症的发病人群里,30~50岁的中青年越来越多,30岁左右的年轻人因骨质疏松出现骨折的情况也不在少数。

  究其原因,可能与久坐不动、缺乏锻炼、过度防晒、饮食不规律以及不良的生活方式有关。

  多喝碳酸饮料容易得骨质疏松并非无稽之谈。人体骨骼的强壮与否很大程度上取决于钙磷水平的平衡,碳酸饮料内含有较多的磷酸,过多的磷酸会减少钙的吸收,引起骨头中钙离子等无机物的流失,骨结构随之发生变化。长此以往,造成骨量丢失,形成骨质疏松。

  缺乏锻炼同样是引起骨质疏松的一大诱因。缺乏锻炼会导致肌肉力量减退,削弱了其对骨骼的保护作用。另外,关节周围的大量肌肉发挥着重要的支撑作用,如果这些肌肉力量减退,支撑身体重量的力量不够,关节负担就会加重,变得不稳定,并出现骨折的可能。

  警惕骨质疏松的早期信号是预防骨质疏松最有效的方式。当出现以下情况时,应及时就医。

  ①轻微外力下的骨折,即脆性骨折,如腕部或者髋部的骨折。

  ②身高变矮。因骨质从脊柱中丢失,导致骨骼变弱,有可能使椎体塌陷,继而缩减身高,常发于七八十岁的女性,这是骨质疏松的常见特征。

  同时,这也与弯曲(脊柱后突)或是扭曲(脊柱侧突)相关。脊椎椎体前部多由松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背。随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度更大。

  ③背痛。偶然发作但持续数周的严重背痛可能是椎体骨折,这是骨质疏松症的常见症状。

  骨质疏松症患者因椎体压缩性骨折而导致的脊柱畸形,也可以引起上述相似的长期慢性疼痛。X线的检查可以了解背痛发生的原因以及与此相关的畸形。