88必发在线客户端

脚气

客用拖鞋容易感染脚气 揭秘为何脚气易复发

更新时间:2015-11-10 13:05:55 | fx_53ef6398

 

  有些比较讲究的家庭,会给客人备用拖鞋,但是专家却对这种做法表示了提醒。专家告诉大家,为客人准备拖鞋其实反而容易留下健康隐患,其实有些时候选择鞋套更加健康。但是如果已经有家庭养成了使用拖鞋的习惯,最好也要注意清洗。

  警告:客用拖鞋容易感染脚气

  专家指出,拖鞋是细菌丛生的地方,其中大多数是有害细菌,也是传播88必发手机在线娱乐的最主要途径之一。就拿现在我们正在使用的棉拖鞋来说,脚与鞋子接触时间长了,容易出汗,在家洗完澡后也会沾有水,温暖黑暗潮湿的棉拖鞋内就成了细菌滋生繁殖的“沃土”,能导致脚臭脚气等,可能在家人间相互传染,也可能传染给穿你拖鞋的客人,同时客人的脚气也会通过拖鞋传给你,所以主人客人混用拖鞋非常危险。

  专家建议,如果家里客人少,条件允许的话,选用鞋套来代替拖鞋其实更好,算下来平均几分钱,还比较划算,节约储存空间,既免去了客人挤在门口脱鞋的尴尬,也省了拖鞋不够用的麻烦,还能避免交叉感染。

  什么原因让脚气“卷土重来”

  听到许多脚气患者抱怨,得了脚气后,治了几次都不能痊愈,总是过一段时间就会复发。因此,很多人向我们咨询:脚气反复发作的原因有哪些?专家们一致指出:脚气之所以会反复发作,主要有四点原因:

  一、真菌很难被杀灭,在零下6℃左右的环境里能长期存活;在120℃的高温中,10分钟内不会死亡;在脱离活体的毛发、指(趾)甲、皮屑等上面,毒性还可以保持1年以上。

  二、脚气的88必发在线娱乐方法基本靠药物,但有些脚气患者使用抑制真菌的药物88必发在线娱乐,当脚气症状稍有好转后便停止用药,其实真菌并没有被彻底杀灭,过一段时间又会“卷土重来”,造成“复发”。

  三、如何预防脚气复发?一些患者在治愈后,由于不注意,与其他脚气患者共用拖鞋、盆、毛巾等物品,或是在游泳池等特定场合又接触了真菌,就可能又得脚气,这叫做“再感染”。

  四、有些患者得病后不去正规机构皮肤科就诊,自己买点消炎药涂上了事,脚气的药物88必发在线娱乐不规范,这样做虽然可以暂时止痒,造成88必发手机在线娱乐好转的假象,但没有抗真菌效果,病菌不能被杀死,反而会更加猖獗,还会干扰甚至阻止局部免疫反应。

  脚气患者有哪些禁忌

  1、忌共用洗涮用品

  在游泳池、浴室等公共场所忌用公共毛巾、拖鞋等,游泳后应淋浴冲净,并用干净毛巾擦干,不与他人混穿鞋袜,以免再感染。

  2、忌辛辣

  脚气的预防要忌食辣椒、生葱、生蒜等容易引发出汗的食品,最好不要饮酒,要多吃高营养易消化的食物,多吃维生素高的蔬菜、水果。

  3、忌脚潮

  保持足部清洁干燥是预防脚气发生的前提。脚气患者夏天应穿透气性好的鞋袜,不要穿胶鞋、运动鞋,更不能光脚穿不透气的鞋子。洗完澡,擦干身子时,一定不要忽视脚部。不要光脚走在地毯、浴室地板上。脚汗多的人,可外扑痱子粉,鞋袜要经常暴晒,保持干燥。

  4、忌碱性

  洗脚时要忌用碱性肥皂等刺激性的化学用品。趾缝紧密的人可用卫生纸夹在中间,以吸水通气,保持清洁。

  温馨提示:如果宝宝已经患上了脚气病,那么孩子洗澡、洗脚后,要用棉签把他脚趾缝里的水擦干。秋季,家长应该给婴儿或幼儿穿上薄的棉质袜,因为棉质袜容易吸干他