88必发在线客户端

儿童口吃

什么是儿童口吃 警惕口吃带来的危害

更新时间:2017-09-09 15:07:08 | fx_97bfc807

  口吃是一种我们熟悉的88必发手机在线娱乐,在身边也有好多这样的患者,口吃主要是在说话的时候会连续重复某一个字,这会严重影响到患儿的生活及心理,在儿童出现了这样的情况后一定要重视。

  什么是儿童口吃

  口吃是指语音节律障碍的一种。是由于不同原因引起字音重复或语流中断的语音节律障碍,当言语表达涩阴时常伴躯体抽搐样动作和面部异常的表情。多发生于儿童,一般随着年龄的增长逐渐改善或消失,少数可持续至成年。

  口吃有哪些表现

  主要表现是说话不自主的中断,字词音节重复、发音延长等。如第一个字重复、拖长,说出第一个字后停顿。发音困难主要是某些辅音如“b、d、g”等,遇到这样的音节时儿童常需十分用力或反复重复、停顿,一旦说出来即全身放松。故而儿童常避免发这些音节。而 “p、t、k”等音较为容易。口吃时常常伴有点头、眨眼、面部抽动、全身用力等。常会伴有退缩、羞愧、焦虑、胆小、自卑等心理特征。常回避容易产生口吃的场景,如年龄大一点的孩子不愿参加集体讨论、上课怕发言、怕被提问,幼儿则不愿讲话等。焦虑、紧张或面对突发事件时加重,情绪放松时减轻。而自言自语、背诵儿歌等时基本不出现。诊断标准是持续时间在3个月以上。

  儿童口吃的原因

  1、因模仿而导致口吃。口吃的感染性很强,由于儿童的语言机能还不完备,容易受其他口吃的人影响,如孩子们之间的模仿,经常和口吃的人接触均可能导致口吃。

  2、父母在儿童学说话阶段要求过急,孩子发音不准或咬字不清楚时,父母急于作过多的矫正,甚至在孩子一句话还没说完的时候就经常打断进行矫正,使孩子在心理上造成压力,在说话的时候出现紧张,害怕说错。越怕说错,心理压力越大,精神越紧张,失去说话的信心,而导致口吃。

  3、突然的精神刺激,如受惊吓,环境突然改变等造成心理紧张,没有得到有效的缓解,也可能导致口吃。

  4、遗传因素。口吃与大脑两半球优势或某种脑功能、语言器官功能障碍有关。

  儿童口吃的危害

  1、影响性格。说话结结巴巴、摇头吐舌,往往易引人取笑,久而久之,口吃患者就会因怕说话而变得沉默寡言、郁郁寡欢,性格也会趋于保守、内向、孤僻等等。

  2、影响前途。口吃患者往往讲话词不达意,含糊不清,在升学、高考、提干、征兵面试中过不了关,即使勉强地过了关,以后仍然有比正常人多许多的难关逾越不了,使原有的美好前途大打折扣。

  3、影响生活。口吃患者因讲话吞吞吐吐,言不达意,前言不搭后语,有些连打招呼都困难,买东西不能讨价还价,电话不敢接,恋爱不会“谈”。

热门88必发在线客户端

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的88必发手机在线娱乐,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...