88必发在线客户端

小儿腹泻

家长必读:小儿腹泻怎么办?

更新时间:2016-12-15 20:15:48 | fx_2197e74e

  都说孩子是父母心尖上的一块肉,怎么样才能让孩子健康无忧的成长永远是做家长们最为乐意关注的话题,可是在这漫长的成长过程中,不期而遇的88必发手机在线娱乐总是会让做家长的头疼,吐奶、厌食、腹泻等消化道系统88必发手机在线娱乐便是最和孩子打交道的88必发手机在线娱乐,如不正确加紧88必发在线娱乐很可能会进一步影响儿童的生长发育,如何预防儿童消化系统88必发手机在线娱乐的发生?如何照顾患病的儿童?

  第一期:小儿腹泻该怎么办?

  儿童应提防哪些消化道88必发手机在线娱乐?

  儿童最为常见的88必发手机在线娱乐就是腹泻。小孩的腹泻病既有消化功能紊乱引起的腹泻(称非感染性腹泻),也有病毒、细菌及霉菌感染引起的腹泻(称感染性腹泻)。腹泻是在消化道88必发手机在线娱乐里面占主要的。第二个层面就是呕吐,小孩吃得不合适很容易吐,吃奶孩子有的吐一口两口称“漾奶”,有的吐得很厉害,每吃完了都吐了。这个也是儿科常见的情况,第三个88必发手机在线娱乐就是便秘。很多家长都会对此特别关心,小孩拉不出屎来着急得很,孩子哇哇哭,大人也着急,这个是常见的问题,还有腹疼,一到吃饭的时候就肚子疼。肚子疼饭也吃不好了,吃不好饭肚子疼这样来回来去也是很多的。消化道88必发手机在线娱乐常见的种类还是不少的。

  为何小孩容易引起腹泻?

  腹泻的病因有这么几种,我们对孩子最重要好像有两种。一类叫做感染性腹泻,是有致病因子引起的,像引起腹泻感染的病原有三大种,第一大种是病毒。现在病毒引起腹泻很多,最常见的是轮状病毒,第二种是由细菌引起的。在儿童里面的叫做致泻型的大肠杆菌,这种杆菌在大人中不行,但是在小孩中非常多。第三种就是痢疾引起的腹泻。这种一般是5、6岁的孩子比较多。目前从小儿来说,引起小儿腹泻的原因第一位是沙门状病毒,它能占到40%多。还有就是大肠杆菌,能够占到20%到30%。

  第二类叫做非感染性的。这个主要是饮食不当,消化功能紊乱引起的。这个孩子本来不应该加东西,加了,或者是吃东西不合适了。另外还有一种情况,由于我们88必发手机在线娱乐的影响,像我们小孩得了肺炎了,或者像过去得了一些重的88必发手机在线娱乐,肺炎主要是咳嗽,同时带有腹泻。这个因为全身88必发手机在线娱乐的影响,影响到了消化功能,这种腹泻我们叫做症状性的腹泻。这种腹泻叫做非感染性的腹泻。目前我们重视的还是感染性的腹泻,因为非感染性的还是比较好治。

  88必发在线娱乐腹泻要不要打吊瓶?

  以前我们面对腹泻常常采取三种88必发在线娱乐的办法,一种是禁食,不吃了它自然也就没办法拉了,第二种就是吃消炎药,第三种也是在中国最为普遍的就是打吊瓶,其实打吊瓶是最不安全的。因为这涉及到是否滥用抗生素的问题,现在新的88必发在线娱乐方案是:一要继续饮食,不是饿。因为饥饿对孩子的腹泻还是有害处的。第二条是孩子腹泻之后要多口服液体,预防他脱水。如果发生的脱水之后要及时88必发在线娱乐,及时纠正脱水,纠正脱水也不一定要打吊瓶,根据我们的经验,我们中国的孩子脱水90%都属于轻到中度的,完全可以采用口服补液,这种效果也很好,又省时又便宜,只有10%的严重的脱水才需要输液。也就是说,现在我们88必发在线娱乐腹泻输液用得太多了,应该大量减少,输液只有10%,大部分的腹泻完全可以用口服药液。

  第三个就是要合理用药,纠正滥用抗生素。水样便的孩子占到70%,这个70%的水样便都是有关病毒或者是大肠杆菌引起的。70%不需要用抗生素。什么情况需要用呢?就是这个孩子拉脓血便的时候,这个是真正的细菌感染,这个需要用抗生素。有的家长片面认为口服补液就是喝点水,不算治病,打吊瓶才行。我们90%的孩子根本就不有打吊瓶,打吊瓶孩子哇哇哭,效果又不好,口服补液就可以了。

  脐贴剂药物可不可靠?

  那么现在88必发在线娱乐小儿腹泻用药方面,市面上出现了一种脐贴剂,例如丁桂儿脐贴,这种脐贴剂药物主要含有中药成为,对于小儿肠胃的调整作用是相当明显的。就丁桂儿脐贴来说,它有两个很突出的特点,第一个,它是一个全身性的药物,但它的途径又是局部性的。另外一个,它是通过人体经络的,也就是通过穴位来“治病”。丁桂儿脐贴里面的含有丁香,肉桂等健脾温中,散寒止泻的中药,通过肚脐“神阙穴”这个先天之本穴位对小儿肠胃进行调节,不打针,不吃药。

  如何鉴别孩子发生腹泻?

  诊断是不是得了腹泻病,包括感染性和非感性的,主要看大便的性状,大便的性状异常,如果大便性状异常主要表现为稀便、脓血便等等,比如说不成形像芝麻酱一样,或者是汤是汤,水是水,有的是血。这就是大便异常。第二条就是大便次数增多。以前国际上有这样的标准,小儿要诊断腹泻病,大便超过三次,现在一次也算。只要他大便性状不正常就算腹泻病,当然一般有了腹泻病拉的全是水也算,全是血也算,这个就是诊断的定义。

  腹泻后应注意些什么?

  小孩腹泻的时候过去的方法是饿着,现在不准饿,不论国际、国内都主张继续饮食,吃什么饮食呢?就是原来忌口的东西,现在都可以吃了。很多家长担心这些东西能不能被消化,有专家做过实验,大部分都是可以吸收的,拉的最厉害的时候东西80%可以吸收,肠道的吸收功能不受影响。有的时候小孩子拉的厉害,胃口也不太好,吃不了太多,而且泻的也多,这个时候就应该鼓励让小孩子多吃几次,少量多次的方式进行,国外很多医生提倡孩子一定要加餐,我们觉得只要不让孩子饿着就可以了。

热门88必发在线客户端

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的88必发手机在线娱乐,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...