88必发在线客户端

氨基酸代谢病

氨基酸代谢病病因有哪些呢?

更新时间:2012-08-08 14:44:56 | fx_1b5b9cc9

  氨基酸代谢病病因有哪些呢?氨基酸代谢病发病原因你了解吗?氨基酸代谢病的发病机制是什么呢?我们一起来看看下面的详细介绍:

  (一)发病原因

  除个别情况,氨基酸代谢病均为常染色体隐性遗传致病,近亲结婚的后代较为常见。

  (二)发病机制

  引起氨基酸代谢病的主要原因有两种,即某些酶的缺乏和氨基酸的吸收障碍。前者为已知某种酶或尚不能肯定的某种酶活性缺乏或降低,如苯丙氨酸羟化酶的缺乏引起苯丙酮尿症;分支氨基酸α-酮酸脱羧酶的缺乏或降低引起枫糖浆尿病(maple syrup urine disease);异戊酰辅酶a脱氢酶缺乏引起的异戊酸血症;胱硫醚合成酶缺乏引起的同型胱氨酸尿症;精氨酸酶缺乏引起的精氨酸血症;赖氨酸酮戊二酸还原酶缺乏引起的高赖氨酸血症等等。后者系由氨基酸的转逆、吸收障碍所引起,常为肠道或其他组织对某种氨基酸的吸收障碍,如肝-脑-肾(lowe)综合征、hartnup病等。

  1.遗传性酪氨酸血症(hereditary tyrosinemia)为常染色体隐性遗传,由15号染色体上编码延胡索酰乙酰乙酸水解酶(fumarylacetoacetate hydrolase)基因缺陷,导致酪氨酸及代谢产物蓄积。

  2.hartnup病是中性氨基酸(如单氨酸、单羧基氨基酸等)转运蛋白缺陷所致,该蛋白的致病基因位于2号染色体,女性携带致病基因传给后代。由于色氨酸(tryptophan)通过肾小管转运障碍,导致尿和粪便中这些氨基酸排出增多,尿中有大量尿蓝母(indican)排出,主要是硫酸吲哚酚(indoxyl sulfate),尤其进食含大量l-色氨酸的食物后,尿中也含大量异常的非羟化吲哚代谢产物。因大量色氨酸经尿中排出而丢失,使作为合成原料的尼克酸合成减少,导致糙皮病样皮肤改变。本病的病理基础尚未确定。

  通过上述内容介绍了解了氨基酸代谢病的病因,希望上述内容介绍能给大家带来帮助。

热门88必发在线客户端

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的88必发手机在线娱乐,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...