88必发在线客户端

脊髓灰质炎

小儿麻痹症 不同阶段的护理须知

更新时间:2012-08-10 14:11:52 | fx_f13b398a

  脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,是由病毒感染引起的急性传染病。主要损害脊髓的前角运动神经细胞,造成患儿肢体不同程度的功能障碍、肌肉萎缩、关节畸形、甚至瘫痪等。

  脊髓灰质火临床分为潜伏期、前驱期、麻痹前期、恢复期和后遗症期。

  患儿来到康复科绝大多数是处于恢复期和后遗症期。

  一、恢复期的康复88必发在线娱乐及护理

  脊髓灰质炎患儿,从体温恢复正常后48小时起,持续2年为恢复期。恢复时期长,对护理工作的要求也有特异之处。在恢复期中,脊髓灰质细胞部分没有死亡仅是炎性反应。炎症逐渐消退,瘫痪的肌肉功能得以恢复,2年的恢复过程中,重点是头6个月,据统计,此期间可恢复肌力的90%,神经恢复需2个月~2年,失神经支配的肌细胞变性,一般在6个月内是可逆的,时间愈长,变性细胞逆转的可能性就愈小。防止肌肉变性和防止肢体畸形是本期的重点。

  1、88必发在线娱乐:采取针灸、理疗等措施,帮助神经恢复及防止肌肉变性。

  2、护理:

  ①轻手法被动牵伸关节,防止挛缩。

  ②指导患儿做正在恢复的麻痹肌的主动收缩练习,助力运动,或用悬挂肢体或水中运动的方法,作减负荷的运动练习,运动时要防止正常肌的替代活动。将肌力不平衡的肢体,用塑料板、辅助器保持在功能位上活动,以防止骨与关节发生畸型。

  ③保持关节功能位。向患儿及家长解释保持肢体功能位的重要意义。将踝关节保持于90°中立位,避免足下垂,膝关节保持伸直位,髋关节保持伸直中立位,避免屈曲、外翻、外旋,腕关节避免屈曲下垂等。根据具体情况,可采用砂袋、夹板、辅助支具等,畸形明显者可采用石膏或牵引矫正后,再用辅助器将患肢保持于功能位。

  ④秩序渐进,勿使麻痹肌过度疲劳。

  ⑤肌力较弱时,可采用肌电生物反馈等方法进行锻炼。

  二、后遗症期的康复88必发在线娱乐护理

  发病2年之后,即称为“后遗症期”。此时已经死亡的运动神经细胞,即不再恢复,瘫痪的肌肉已忧为定局,再用药物88必发在线娱乐不直作用。但因肌力失去平衡,肢体不正常负重,骨与关节的畸形继续发展,甚至达到严重程度。

  此期应根据患儿的瘫痪部位、畸形程度、性别、年龄等具体情况,采取不同的措施,对畸形加以矫正锻炼,制定康复方案。采取一切有效措施,消除或改善肢体运动功能障碍是本期康复的重点。

热门88必发在线客户端

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的88必发手机在线娱乐,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...