88必发在线客户端

脊髓灰质炎

小儿麻痹后遗症残疾能预防吗

更新时间:2012-08-10 14:05:48 | fx_59c2514f

  小儿麻痹后遗症的残疾在很大程度上是可以预防其发生或者减轻其危害程度的。预防措施可以从以下几个方面去努力。

  ①在患病以后要及时找医生看病,不能拖延。配合医生做好各种88必发在线娱乐和训练。比如按摩、针灸、肢体运动功能练习等。

  ②休息时保持肢体在良好的位置上,并且要经常变换肢体的姿势和位置,以避免形成不良的肢体畸形,比如患儿长期围坐在床上就容易造成脊柱弯曲、双下肢关节伸不直、腿弯曲、脚变形等残疾,为避免这些残疾就不应该让患儿长坐不动。

  ③经常活动患肢的关节。患儿的肢体长久不动会慢慢变细,严重时肢体还会弯曲变形。防止的办法是经常活动患肢。家人可以帮助患儿活动患肢关节,最好是把关节活动到最大程度,这样反复训练,可以防止患肢的关节变硬、变形。

  ④避免不良姿势的站立、行走。比如小腿弯曲、外翻变形,患儿在这种姿势下勉强站立和行走,可加重下肢的畸形,所以应该防止这样不良的活动。正确的方法是用夹板把小腿摆直固定好再练习站立和行走,这样就可以防止畸形的发生。

  ⑤合理的使用夹板、支具和石膏等物品,保持患肢在正常位置,纠正和防止畸形。

  ⑥及时找医生诊治,必要时可以对患肢施行手术,矫正已发生的畸形,并防止畸形发展或加重。

热门88必发在线客户端

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的88必发手机在线娱乐,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...