88必发在线客户端

焦虑症

焦虑情绪的深层原因又有哪些

更新时间:2015-08-11 12:37:59 | fx_60bff376

  焦虑情绪的原因有哪里?在生活当中,人们喜怒哀乐的心情都会牵扯不同的情绪,消极的情绪更容易让人变得焦虑,焦虑情绪是人们在面对特殊情况进行适应时,在内心激起的不愉快的情绪,它是一种常见的、基本的心理体验。人性充满矛盾,人生充满风险,未来具有不确定性,这是焦虑的根源。

  焦虑情绪是人们在面对特殊情况进行适应时,在内心激起的不愉快的情绪,它是一种常见的、基本的心理体验。人性充满矛盾,人生充满风险,未来具有不确定性,这是焦虑的根源,也是对人生的挑战。

  从心理分析的角度来看,焦虑情绪的深层原因又有哪些呢?

  心理分析理论将心理功能划分为:本我、自我和超我三个密切相关的结构。本我是生命最原始的本能冲动,它们有时是相互矛盾、与现实环境激烈冲突的;而超我则是一切道德限制的代表,是追求完美的人类较高尚的行为规范;自我正是在协调本我、现实环境和超我相互关系中逐渐发展、成熟起来的,是我们人格的核心部分,是我们在现实中的本来面目。

  当自我不能很好地协调与本我、超我和外界环境的关系,导致人格核心部分受到损害而失衡时,就会产生明显的焦虑情绪。

  因此,造成焦虑情绪的情景有以下几种:

  1、外界环境的剧烈变化或未知的充满风险的新环境,此时个人的惯常行为方式无法适应这一特殊情景。

  2、个人内部的各种冲动、欲望,与自我难以调和。常见的因素是:反应性的敌意;极力压抑的冲动;矛盾的意向。

  3、超我对自我的道德和完美主义的要求。因未臻完美而责备自己;因有不道德的念头而厌恶自己。

  当焦虑情绪出现时,当事人会有一种“漂浮着的”、无所适从的疑虑,不知道事情会如何发展,有什么样的危险来临,并为此坐立不安。

  因年龄和自我心理功能发育阶段的不同,引发焦虑情绪的情景也会有所不同。儿童幼年期,会对母爱的丧失、父亲的惩罚而心怀恐惧;青春期时,常对性的冲动、异性的出现而感到不安;成年人,会因自己未趋完美而痛恨自己。

  特殊的情景在引发焦虑情绪的同时,也激发个人面对挑战、奋勇直前的勇气;克服困难、战胜焦虑的同时,也令自我人格走向独立和成熟。从这个意义上可以说,焦虑是对生活持冷漠态度的对抗剂,是自我满足不前的预防针。

热门88必发在线客户端

88必发在线娱乐外阴白斑非手术方法有哪些?
88必发在线娱乐外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的88必发手机在线娱乐用手术88必发在线娱乐都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种88必发手机在线娱乐,老...
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多88必发手机在线娱乐容易...