88必发在线客户端

肺损伤

细胞外超氧化物歧化酶可减轻出血后肺损伤

更新时间:2012-08-01 15:39:13 | fx_852dbbec
    先前已有研究发现,肺出血后再灌注产生的自由基,如超氧化物可导致肺损伤。然而,细胞内与细胞外自由基重要性的差别目前仍不清楚。超氧化物歧化酶(sod)是降解超氧化物的主要酶类。为此,美国科罗拉多州国立犹太医学研究中心的bowler rp博士及其同事对细胞外超氧化物歧化酶(ec-sod)肺特异性过度表达是否可以减轻出血所诱导的肺损伤进行了研究。

    研究人员将野生型小鼠和过度表达带有肺特异性启动子的人ec-sod基因的小鼠放血30%制造出血模型。出血后,肺湿重/干重比值显著增加:未经处理的对照组小鼠该比值为5.4±0.11,野生型小鼠升至6.3±0.16,而ec-sod转基因小鼠仅升至5.60±0.17。

    bowler rp博士等采用f(2) isoprostanes指标对出血诱导的脂质过氧化进行评估,结果发现:ec-sod转基因小鼠的脂质过氧化程度较野生型小鼠低。此外,同野生型小鼠相比,ec-sod转基因小鼠出血所致肺核因子-κb(nk-κb)活化及髓过氧化物酶活性的增加均受到抑制。

    因此,小鼠肺组织过度表达ec-sod可减轻出血后的肺损伤。

热门88必发在线客户端

男性龟头炎88必发手机在线娱乐都是怎么分类的呢?
男性龟头炎88必发手机在线娱乐都是怎么分
  男性龟头炎88必发手机在线娱乐都是怎么分类的呢?龟头炎有...
是什么原因引起男性龟头炎88必发手机在线娱乐呢?
是什么原因引起男性龟头炎
  是什么原因引起男性龟头炎88必发手机在线娱乐呢?包皮龟头...
患了前列腺增生时88必发在线娱乐的方法都有什么呢?
患了前列腺增生时88必发在线娱乐的方
  患了前列腺增生时88必发在线娱乐的方法都有什么呢?列...
合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?
合理饮食对于预防大肠癌都
  合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?一...