88必发在线客户端

三尖瓣下移畸形

胎儿先天性心脏病超声产前检查

更新时间:2011-11-10 19:29:48 | fx_92630b70

(一)胎儿心脏超声检查必要性

据报道,先天性心脏病占我国出生婴儿的8%~12%,意味着我国每年有12万~20万的先天性心脏病患儿出生,其中复杂的、目前88必发在线娱乐手段尚不能达到良好88必发在线娱乐效果的或易出生后早期死亡的先心病约占20%+,是新生儿及儿童期的主要死亡原因之一。这些给家庭和社会带来了沉重的精神及经济负担,给患儿带来无尽的痛苦。因此,开展胎儿超声心动图检查是产前超声监测预知胎儿健康的重要组成部分,它符合我国的提高出生人口素质,降低低年龄死亡率的优生优育国策。

(二)胎儿超声心动图探查主要内容

胎儿心脏畸形分类:

1、致死性畸形:左心发育不良综合征、肺动脉闭锁、三尖瓣闭锁、 单心室、单心房、两腔心、右心发育不良、心内膜垫缺损、多发畸形(法洛四联症等)。

2、非致死性畸形:房间隔缺损、室间隔缺损、室缺合并房缺、右位心、动脉导管粗大等。

致死性心脏畸形围产期死亡率高,手术88必发在线娱乐费高,疗效差,平均寿命远远低于正常人群。

胎儿心脏超声探查的目的即是对这些复杂的、难治的、易出生死亡的胎儿心脏给予产前诊断,从而给临床提供及时正确的科学诊断依据,使胎儿出生前后得以及时诊治。

(三) 胎儿超声心动图检查的适应症

出生缺陷是由于遗传因素和环境因素两个方面造成的。胎儿心脏致畸的主要原因与遗传因素、病原微生物、化学及物理因素有关。

胎儿先天性心脏病的高危因素有母体和胎儿两个方面:

a  母体方面:

1、母体患有各种糖尿病,结缔组织病(如系统性红斑狼疮),慢性酒精中毒。

2、妊娠早期有病毒感染、感冒、高热病史、服药史(***、大伦丁、氯化钾、三甲双酮等)。

3、妊娠早期接触放射线、贡化合物、油漆、农药、染发剂或服用抗癌药物、化学制剂等。

4、感染病毒:风疹病毒(早孕感染发病率90%、中期25%)、巨细胞病毒发病率1~2%、弓形体发病率1~2%、人细小病毒b19宫内感染胎儿死亡率9%。

5、高龄孕妇(年龄大于35岁)、有不正常妊娠、流产、引产史、先天性心脏病家族史、先天性心脏病生育史等。

b  胎儿因素:

1、胎儿合并其它器官畸形:如脑积水、腹壁裂等。

2、染色体异常。

3、胎儿心率失常:包括心动过缓(小于120次/分)心动过速(大于200次/分)及心率不齐。

4、胎儿水肿:包括胎儿皮下、体腔(胸、腹壁)积液,心包积液。

5、羊水异常:羊水过多或羊水过少。

6、胎儿宫内发育迟缓。

但有报道1/3胎儿心脏病不伴有先天性心脏病高危因素,若仅对高危因素胎儿做超声心动图检查将造成1/3的胎儿心脏病漏检,因此建议尽可能产前每个胎儿做一次超声心动图检查。

(四) 胎儿超声心动图检查最佳时期

胚胎发育到第二周开始形成原始血管,第三周形成原始心血管系统并具有血液循环,第7~8周心房心室形成,胎儿心脏结构基本完成。所以,在这个时期胎儿受到外界任何刺激都会影响胎儿心血管发育。但是早期胎儿心脏小,切面显示不清;晚期胎儿骨骼发育后方声影影响及胎方位的影响均导致胎儿心脏的探查受影响。20周~28周为胎儿超声心动图探查最佳时期。

 

热门88必发在线客户端

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性88必发手机在线娱乐,死亡率非常高,...