88必发在线客户端

三尖瓣下移畸形

心脏病人手术后注意事项

更新时间:2011-11-10 19:35:12 | fx_189a5dc2

需外科手术88必发在线娱乐的心脏病常见的有先天性心脏病(下称“先心病”)、风湿性心脏病(下称“风心病”)、冠状动脉粥样硬化心脏病(下称“冠心病”),其它较少见的有心脏大血管88必发手机在线娱乐、心脏肿瘤、心脏外伤、缩窄性心包炎、心肌病等。随着人们生活水平的提高,我国心脏手术病例数越来越多。开展的高难度、复杂性手术病例数也不断增加,手术的成功率也越来越高。

心脏手术后有一段较长的恢复期,病人才能恢复到正常或接近正常的生理状态,那么,心脏手术后,病人及家属该注意哪些问题呢?各种心脏手术后需普遍注意的问题是:

(1)继续服用强心利尿扩血管等药物3~6个月,甚至更长。

(2)术后3~6个月来医院全面复查,出院后如有心功能不全表现或切口愈合不佳,及时来医院就诊。

(3)出院后3~6个月内不要剧烈活动,一是因为心功能不适应,二是胸骨尚未愈合好(骨头完全愈合需100天左右)。

(4)注意穿衣保暖,天气凉时少户外活动,以免伤风感冒。因为经手术后的病人抵抗力较差,容易上呼吸道感染,甚至肺炎,而肺部炎症时心功能会受明显影响,不利于尽早康复,甚至少数严重感染病人并发感染性心内膜炎而有生命危险。

(5)加强营养补给,维持营养平衡。

(6)戒烟,戒或少饮酒。如身体适合可饮少量干红葡萄酒,有降低血中胆固醇作用。

因各种心脏病手术各有特点,因此各类心脏病术后病人需特别注意的问题是:

(1)先心病:先心病多半在幼儿期手术,术后家属对患儿宜特别细心照顾,切忌上呼吸道感染发生。

(2)风心病:因风心病置换机械瓣后需终生抗凝,置换生物瓣后需抗凝3~6个月,所以患者需做到每天定量服用抗凝药(华法林),出院后1~2周来医院查凝血酶原活动度,抗凝稳定后可隔较长时间来复查;注意勿外伤,否则不易止住血。经期女病人需注意月经量及持续时间,如有异常,尽早来医院就诊;术后再发风湿活动的病人需及时来医院注射青霉素等88必发在线娱乐。

(3)冠心病:高血压患者要严格控制血压,高血脂或糖尿病患者要将血脂或血糖控制在正常范围;扩张冠状动脉药物及降低心率减少心肌耗氧药物需服用半年左右;终生服用阿斯匹林,对预防冠心病再发有帮助。

(4)心脏大血管88必发手机在线娱乐:术后最重要的是将血压控制在正常范围。

(5)心肌病等行心脏移植手术后:因移植了同种异体器官,需终生服用抗排斥反应药物(主要是环孢霉素),切记不能自行停药,术后需定期来医院查抗排斥反应时间。

 

热门88必发在线客户端

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性88必发手机在线娱乐,死亡率非常高,...