88必发在线客户端

三尖瓣下移畸形

育儿资讯:照顾患先天性心脏病婴儿五大原则

更新时间:2011-11-10 19:34:57 | fx_f2b0414b

  中新网6月5日电 据马来西亚光华日报报道,患有先天性心脏病的小baby,针对病童日常作息,有5大生活照顾原则,在父母的爱心与耐心之下,孩子必能健康成长。

  何谓先天性心脏病?顾名思义它是与生俱来的,也就是在母亲的胚胎就已经决定。胎儿的心脏早在母亲怀孕早期(2个月内)就发育完成了,因此心脏异常常在胚胎早期就已经发生了,但是现代的医学仍然无法在胚胎早期就发现心脏异常。

  患有先天性心脏病的宝宝会有这些症状:1.心脏有杂音。2.生活迟缓、运动耐力差、容易疲倦、嗜睡、胃口欠佳。3.呼吸困难、呼吸急促、心跳过速、容易感冒、多汗。4.发绀、杵状指。5.蹲踞反应。6.胸部突出、胸痛

五大生活照顾原则

【part 1饮食原则】
  小病婴的喂奶问题:先天性心脏病婴儿的吸吮能力较差、易喘,并易呛到或呕吐,家长在照顾病童时,应注意下列几项原则。
  ●采取少量多餐的方式,喂食宝宝。
  ●采分段喂食,不可一次喂完,中间应给予休息及排气数次。
  ●喂奶时之姿势最好抱着喂,采半坐卧姿45度,而发绀型患孩采膝胸体位(膝盖靠近胸口的姿势),有助于增加吸吮力,更能消化,不易疲倦。
  ●喂奶时随时注意患孩情况,如出现发绀、呼吸过快时,应立即停止喂奶。
  ●喂奶完毕之后,应拍背排气,予右侧卧,抬高床头并观察有无溢奶。
  ●吐奶时处理:头侧边,拍背部,让口腔内残余牛奶流出,以预防呛到造成吸入性肺炎,并且清洁口腔。
  小病童的饮食问题:一般心脏病童因容易喘、疲倦,导致营养摄取不足,而影响活动生长状况,因此帮助孩子摄取均衡的饮食、营养是相当重要的。父母不能让孩子只摄取某一些食物,这样会造成营养不良的情形,但在手术后有几点小事项要注意:
  ●伴有心衰竭、水肿的心脏病童,除了饮食要均衡之外,要尽量免摄取过多的盐分以及味精。
  ●若有服用尿剂及毛地黄药物者,除限制钠的摄取外,同时也要限制水的摄取,避免水肿。
  ●若服用利尿剂及毛地黄药物,应多补充含钾量较高的食物。如:菠菜、苦瓜、柳丁汁、木瓜、柠檬汁。
  ●手术后初期,采少量多餐,依照病童的食欲以及消化状况作调整。
  ●鼓励孩子和家人一块用餐,以增进用餐情绪。
  ●多食不同种类的食物,不要只摄取单一食物。
  ●多吃蔬果以及适当的活动,可预防便秘。

【part 2运动原则】

  先天性心脏病童的父母往往会担心孩子的活动量过大,会让心脏无法负荷。其实一般接受过手术的病童体能状况会越来越好,甚至有些和一般孩子一样蹦蹦跳跳,完全没有问题。建议家长可以陪同刚出院的孩子一块做活动,观察他有无身体不适的情形发生,若有,应该随即停止活动。
  心脏病童活动小重点
  ●未接受手术的病童,最好避免从事剧烈运动,如躲避球、快跑等。
  ●如果不是症状严重的心脏病童,可让他做适当的活动。
  ●减少出入人多、空气不流通的公共场所。
  ●一般而言,有少数症状较厉害者,须严格的限制活动量,不勉强做一些能力达不到的运动,像散步、适当游戏活动都是可以的。
  ●如患发绀型心脏病病童,在运动或走路时,如有突然蹲下来的现象,此时父母应让他休息。

【part 3睡眠原则】
  对患有心脏病的儿童而言,适当的睡眠及休息是非常重要的,但在睡觉时也有几点小事项要注意。
  ●随时注意病童的保暖。
  ●让小孩生活在合宜的温度及安静的环境中,温度约保持在22度至26度之间。
  ●尽量避免突来的惊吓。
  ●睡觉时,给予病童最舒适的姿势,一般心脏病童较喜欢采虾米状。
  ●一般不需要防止病童哭泣 ,但若因哭泣而更加重其发绀现象时,则应及时给予安抚来减轻其发绀症状。

【part 4预防88必发手机在线娱乐原则】
  1. 心内膜炎预防
  心脏病儿童易患心内膜炎,尤其在接受口腔检查与88必发在线娱乐时,因容易出血,相当容易感染心内膜炎。为确保免于此种感染,请事先跟医生说明病情,并给予抗生素来预防。
  2. 感冒预防
  先天性心脏病病童生长不良、体力不足、抵抗力比一般小孩弱,平时应避免与感冒、咳嗽的人接触,避免感染源,并维持环室内环境清洁。
  ●注意休息,避免再着凉。
  ●给予易消化的食物,多喝开水。
  ●保持室内空气新鲜流动。
  ●应避免出入公共场合,需要时,以口罩罩住口鼻,口罩必须保持清洁干燥,勤于更换。
  ●保持呼吸道通畅,应予侧卧。(尤其在喂奶后)
  3.发高烧时的处理
  因发烧时会增加氧气消耗量,加重心脏病儿童的缺氧状态,增加其心脏负荷,因此发烧症状处理对于此类患孩很重要。
  ●环境调节:一般调整室温在22-26度c,湿度35-60%,孩子还觉得冷时,室温可稍高些。
  ●衣类、寝具类的调节:发冷、发抖时,可用棉被、毛毯、电毯、热水袋等,使全身保暖、体温上升,出汗时应给予适宜衣物更换。
  ●如果体温高于正常范围可先使用冰枕,观察1-2小时,若烧不退,再以温水浴擦澡,观察体温变化,若仍无改善,应尽速送医。
  4.避免便秘
  便秘时,排便须用力,对于心脏有一定程度的负荷,最好养成每天排便的习惯。
  ●多吃蔬菜水果、粗制食物,也可做成菜泥、果泥给较小患孩吃。
  ●多做腹部运动,例如:腹式深呼吸、抬脚运动、腹部予以轻按摩等。
  ●每天按时上厕所。

【part 5伤口护理原则】
  刚做完手术的心脏病童,带有伤口,应该怎么做才能让伤口迅速痊愈呢?要到什么时候才能正常的洗澡呢?
  ●如果希望伤口能够愈合得整齐漂亮,可以使用透气胶带黏贴伤口,并且于每次洗澡后就更换,持续这样做半年的时间,伤口会变得比较平整。
  ●请医生确定伤口已经完全愈合后,才能拆线并将敷料拿掉,这时能正常的冲澡、淋浴,但是洗完澡一定要将伤口擦干。
  ●拆线以后,要时时注意伤口有无红肿、裂开,或是有液体流出,如有这些异状,应回医院复诊。
  ●刚拆完线不要做剧烈运动,以免摔倒、碰撞。
 

热门88必发在线客户端

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性88必发手机在线娱乐,死亡率非常高,...