88必发在线客户端

防暑饮食

莲子粥

更新时间:2012-08-06 12:40:49 | fx_20ad378c

  菜谱名称:莲子粥

   所属菜系:其它菜系

   所属类型:健康菜谱

   基本材料:嫩莲子20克,粳米100克

   用法:空腹服或当饭吃。

  制作方法

  步骤:

  主料:米饭(蒸)200克

  辅料:莲子50克,木耳(干)20克

  调料:白酒5克,盐2克

  1、莲子放入砂糖,放入温水中浸泡一晚,再放入蒸笼中蒸40分钟,变软后取出。

  2、把木耳放入水中泡软,去除根部,再切成丝。

  3、锅中倒入所有的调味料(高汤半杯、酒5克、盐2克),再加入木耳丝同煮至熟,捞出沥干水分。   

  4、热粥中放入莲子和木耳就可以了。

  主要功效

  【功效】:健脾补肾。适用于脾虚食少、便溏、乏力、肾虚速写上、尿频、遗精、心虚失眠、健忘、心悸等症。可为病后体弱者之保健膳食。

  食谱营养

  粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等88必发手机在线娱乐;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

   莲子:莲子为补养元气之珍品,药用时去皮、心,故中医处方叫“莲肉”,具有补脾、益肺、养心、安神、益肾和固肠等作用。生可补心脾,熟可厚肠胃,适用于心悸、失眠、体虚、遗精、白带过多、慢性腹泻等症。它的特点是既能补又能固,因此能补中止泻、安中固精。另外, 莲子含有丰富的蛋白质、碳水化合物、烟酸、钾、钙、镁等营养元素,也具有防癌抗癌、降血压、强心安神、滋养补虚、止遗涩精等功效。

  食谱相克

  粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。   莲子:牛奶与莲子同食加重便秘;猪肚与莲子用白茄枝烧会中毒致死。

  健康提示

  健脾补肾。适用于脾虚食少、便溏、乏力、肾虚尿频、遗精、心虚失眠、健忘、心悸等症。可作为病后体弱者之保健膳食。保健强身药膳。

热门88必发在线客户端

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...