88必发在线客户端

防暑饮食

凉茶怎么喝法最健康?

更新时间:2012-08-06 12:40:40 | fx_a467d534

  凉茶是含有草药成分的饮料,所以需要注意喝法,怎样喝凉茶才是最健康的呢?

  1、不要喝隔夜凉茶:

  过去,很多百姓会在晚上睡前把凉茶料放进陶制带拎把的大茶壶里,一夜浸泡后格外清凉,第二天一家人能喝上一天。其实这样做是不健康的。任何茶都不要喝隔夜的,哪怕你用的是紫砂茶壶。

  2、凉茶可煮可泡:

  最初古人饮茶,是把茶叶放到釜煎煮,与现在的煎药法大致相同。到了宋代,随着品茶现象的普及,煎茶法才过渡为今天的直接投入茶碗、冲入沸水的泡茶法。凉茶亦可直接冲泡,但因为凉茶的配料较之通常意义上的“茶料”要特殊,含有草药,大多带有功效性质,因此,煎煮更易发挥其效用。

  3、最适合的容器:

  玻璃壶、瓷碗、茶杯都可以,但要从茶料药性的最好发挥角度来说,还是那种古老的带盖泥陶壶最为适宜。一则不伤料,二则它装茶不馊,三则比其他容器更具备降温的作用,倒出来的茶水冰凉沁口。

  4、心急喝不上凉茶:

  虽然凉茶只需煮5~10分钟时间,但一般要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开,这并不影响凉茶的功效。

  5、凉茶热饮效果更好:

  一般人认为,凉茶一定是凉着喝,其实不然。广东传统凉茶有很多的种类和配方,分苦和甜两种,但是人们基本上都是热着喝。夏季暑湿当道,广东人习惯喝热的凉茶,一是热茶更能喝完之后浑身出汗、清凉爽快;二是清热解毒、健脾利湿。广东凉茶性味偏寒凉,易损害人体的阳气和津液,如果把凉茶在冰箱里冰镇后饮用的话,不仅丧失了热饮的作用,更重要的是损伤胃肠。

  6、凉茶最好自己制:

  饮凉茶主要是为了去火或防止上火,但医认为,人体上火,“火”有多种,因此,不可能有一种配方适合所有“上火”的人。根据自己的体质和症状,让医专家给自己“量身定制”凉茶最为合适。如阴虚火旺型,症状可见舌红少苔、口鼻干燥、手足心热、烦热头晕、心慌失眠,这类人在干热少雨的夏季症状容易加重,可选麦冬15克、生栀子10克、沙参10克制成凉茶;肝阳上亢型,症状可见头晕耳鸣、烦躁易怒、血压升高、面带潮红、失眠多梦、口苦口干症状,持续高温天气可加重症状,可选杭菊花10克、天麻3克、钩藤10克制成凉茶;痰湿热盛型,症状可见舌苔厚腻、头晕胸闷、食欲不振等,这类人常在高温阴雨连绵的气候症状加重,可选茵陈10克、天竺黄12克、厚朴10克制成凉茶。

热门88必发在线客户端

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...