88必发在线客户端

脑部88必发手机在线娱乐

名人与“智商”

更新时间:2012-08-06 09:30:23 | fx_19cf2557

  “六一”儿童节前后,不断听到关于儿童智商的议论。说某家长因子女天资聪明学业优秀沾沾自喜,某家长则因孩子反应“迟钝”成绩落后唉声叹气。这种现象十分普遍,笔者就发现一些“优等生”傲气十足,生活上也百般挑剔,动辄对父母指手画脚;那些“笨学生”呢,则灰溜溜地受人奚落,“低人一等”似地抬不起头来。

  我认为这实在是对小小学子的不公平。我们回顾一下历史就不难得知,古今中外功成名就的杰出人物中,既有王勃、骆宾王、达·芬奇、莫扎特这样的“神童”、“天才少年”,也不乏孩提时期智力平平甚至“愚钝”、受人嘲弄的“低能儿”。

  大科学家爱因斯坦幼时“反应迟钝,智商低下”,到9岁时说话还很困难,除数学外其他功课都很差,父母怀疑他有“智力障碍”,老师挖苦道:“爱因斯坦,你将无所作为”,甚至要勒令他退学。进化论奠基人达尔文童年时智力也不高,常常遭人讥笑,他后来在自传中坦陈:“当时几乎所有老师和亲友都说我资质平庸,没有前途,甚至预言我将很难养活自己……”电话发明家贝尔幼时也“天资平庸”,考试成绩总是倒数一二名,人们断定他“难有出息”。著名雕塑家罗丹幼时“智商很低”,他父亲怨自己“不幸生了个白痴儿”,其叔叔也说“这孩子彻底完了”……数学家华罗庚童年时很贪玩,考试常常不及格,气得他母亲常常抱怨:“华家前辈子作了什么孽,生了这么个笨蛋!”

  你看,这些大师级科学家、艺术家、数学家少年时竟被当作“反应迟钝”、“资质平庸”、“孺子不可教”的“白痴”和“笨蛋”,日后他们却一个个脱颖而出,在各自领域做出了巨大贡献。不难想象,当初如果他们缺乏自强不息勇于创新的信念和毅力,一念之差,就会被那些嘲弄他们“智商低下”的唾沫星子淹没了!

  十指有长短,世界千姿百态,人的智商和表现也千差万别:有的早熟,有的晚成,有的看似聪明其实不然,有的看似迟钝却“大智若愚”,还有“高分低能”的“花架子”!其实,童年正值一个人身心发育的黄金时期,性格和智力充满“变数”。“士别三日”尚要“刮目相看”,何况正在长知识长身体的小小学童?即使真的天资稍差,也大可不必断言其“难有出息”,君不闻“天才在于勤奋”吗?

  古人道:“靡哲不愚”(见《诗经·大雅·抑》),意谓没有一个智者没有愚昧的时候,何况小孩子!奉劝急于“望子成龙”的家长和为人师表者,千万别再轻易断言谁谁“智商低下”、“难有作为”了。想想爱迪生、爱因斯坦、罗丹、华罗庚这些世界名人的丰功伟绩,我们更该对所有的孩子一视同仁,给他们足够的关爱与呵护,让“祖国花朵”在阳光雨露下无忧无虑地茁壮成长!

热门88必发在线客户端

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...